中国吸收外资仍具突出比较优势

信息来源:国际商报发布日期:2017-08-25

本报讯记者王晓报道8月24日,商务部新闻发言人高峰在谈及7月吸引外资出现较大幅度下降时表示,这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。总体来看,今年我国吸引外资规模仍保持稳定。

数据显示,今年上半年我国吸引外资的数据小幅下滑了0.1%,但1~7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,这意味着7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。

对此,高峰表示,今年以来,全国吸引外资的数据确实出现了一些波动。这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。根据联合国贸发会议今年6月份发布的最新预测,2017年全球外国直接投资的增幅由年初的10%下调至5%。

高峰同时指出,今年我国吸引外资规模总体是保持稳定的。今年1~7月,全国新设立外商投资企业为17703家,同比增长了12%,说明有越来越多的外国投资者愿意来华兴业。同时,我国吸引外资的结构也在不断地优化,继续呈现向高端产业集聚的态势。比如今年1~7月,高技术制造业实际使用外资373.9亿元人民币,同比增长8.3%;高技术服务业实际使用外资703.1亿元人民币,同比增长16.8%。

高峰还指出,从中长期看,我国吸引外资仍然具有突出的比较优势和条件。联合国贸发会议《2017年世界投资报告》指出,中国仍然是外国直接投资的主要目的地之一。近期,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,新推出了22项政策措施。此外,各省市也纷纷出台了招商引资的专项政策。据了解,目前出台的省级层面的文件就达16个。

“相信外国投资者能够感受到中国各级政府持续扩大对外开放、积极促进利用外资的坚定决心,也很快会看到,新的政策措施落地所带来的发展机遇。我国还将深化外资管理体制改革,进一步扩大对外开放,继续为外资企业进入我国提供更好的服务,营造更好的环境,使我国始终成为富有吸引力的外商投资热土。”高峰强调。

扫一扫二维码