159家中山企业出征秋季广交会

参展规模创历史新高,市商务局多种手段帮企业抢订单

信息来源:南方日报发布日期:2017-10-12

    以灯饰、家电、五金和卫浴为代表的“中山美居”产品,已成为中山外贸的亮丽名片。南方日报记者 王云 摄

    “广交会是我们积累新客户的好平台,也是维护老客户的好机会。”10日下午,中山太力家庭用品制造有限公司海外销售总监杨宏生告诉南方日报记者,为了发布智能擦玻璃机器人等新产品,太力公司拿下了4个“特别展位”(品牌展位),希望在本届广交会上一一展示。

    四天以后,像太力一样的159家中山企业将出征第122届广交会。笔者从中山市商务局了解到,本次中山军团拿下的展位数将达535个,参展人员将突破3000人,规模达到历史新高。

    中山市商务局相关负责人介绍,本届广交会该局将扶持横栏、东凤等镇区开“发布会”、在广交会电商专区开辟“中山专区”,帮助企业抢抓订单。

    南方日报记者 郑平 通讯员 唐勇义 萧洪辉

    A 家电灯饰企业占据近半展位

    中国进出口商品交易会又称广交会,迄今已有60年历史。广交会每年春秋两届在广州举办(春季4月15日至5月5日;秋季10月15日至11月4日),每届广交会分三期举行,每期5天的展期。最近几年来,广交会展览面积达118万平方米,总展位规模超过6万个,每届吸引近2.5万家企业参展,约18万家采购商参观。

    中山市商务局贸易促进科副科长程继超介绍,本届广交会中山参展企业总数将达159家,展位数将达到535个,其中品牌展位数由零增长到113个,涉及参展人员逾3000人。

    家电、灯饰、五金、卫浴等是中山主要的出口产业,也是中山军团的重要参展力量,目前家电企业、灯饰、五金、卫浴的参展企业分别有48家、39家、28家、13家,展位数分别是121个、82个、45个、32个。

    上述四大行业参展企业数和展位数分别占全市展团参展企业数(剔除重复企业)的65.4%和展位数的52.3%。2016年参展企业所在行业累计出口额达15.6亿美元、4.9亿美元、3.7亿美元、1.7亿美元,分别占全市同行业比重的25.5%、39.9%、16.3%、9.5%。多组数据表明,以家电、灯饰、五金和卫浴为代表的“中山美居”产品,已成为中山外贸的中流砥柱。

    为了更好地利用广交会的巨大影响力,近年来中山市商务局借助广交会电子商务有限公司(以下简称“广交会电商”)的电商平台,在大数据、贸易等多个领域为企业发展助力。

    今年中山将继续在广交会电商跨境贸易B2B数据信息服务平台开设“中山专区”,为入驻该平台的外贸企业开设商机匹配体验,集中为中山外贸企业增加引流和匹配的机会。

    广交会前夕,市商务局已邀请专家为企业召开题为“如何高效获取广交会商机”的专场培训会,该局还利用广交会电商与广交会数据同源、资源共享的优势,帮助中山的参展企业提高商机匹配。

    B 想方设法帮助企业抢订单

    中山太力家庭用品制造有限公司主要生产真空压缩袋、保鲜袋、置物架等家居用品,是国内领先的家居用品制造企业。在该公司约8亿元的年销售额中,外销约占一半。

    “广交会是我们打开海外市场最主要的渠道,也是积累客户资源的主要机会,基本上每年都会参加。”杨宏生介绍,广交会在企业的海外营销体系中已具备多重功能。除积累新客户,也是维护老客户、巩固客户关系的好机会。通常情况下,该公司的新产品都会选择在广交会期间发布。

    正因为广交会的特殊影响力,该展会也被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。近年来,中山积极创新,想方设法帮助企业抢抓订单,成效显著。

    2013年,中山市商务局修订了一般性展位管理办法,对展位使用企业实施业绩评价,优进劣汰。除引导企业用好展位提高参展效益外,市商务局还着重培育企业的软实力,对注重品牌经营建设、产品质量认证、参与行业标准制定、建立海外营销渠道的企业,在条件相同或相近的情况下优先安排或增加展位。

    在这种策略的指引下,一批有潜力的外贸新星得到了更多的展位,并由此步入发展快车道。如中山市佳鑫进出口有限公司,主营照明产品,2013年全年出口额仅为872万美元,到2016年攀升至6698万美元,增长668.5%。主营建材的巴洛克木业(中山)有限公司,2013年出口总额近1168万美元,到2016年已增长到3966万美元,增长239.6%。

    经过几年的努力,广交会平台有效帮助一批具备潜力的企业做大做强,同时培育了一批注重产品品质和注重品牌发展的优质企业,为外贸稳增长作出了贡献。数据显示,今年1-8月,中山出口额达1445亿元,同比增长33.7%,增速排名全省第一。

    C 集群品牌将得到重点扶持

    2016年秋季广交会上,南头与东凤镇合力将参展商请到了珠江游轮“现场交流”,当晚东凤企业签订的意向合同金额超过3000万美元。据了解,今年的广交会上有望上演这样的“奇招”。

    本届广交会上市商务局将扶持小榄和南头两个特色小镇尝试新的展贸对接形式。根据小榄和南头的产业集群产品,有计划、有针对性地组织相应的采购商到小榄和南头进行考察体验,与生产企业洽谈业务。

    “这种新的采购交易对接形式,直接把广交会对口的采购商请到‘家门口’,实现零距离对接全球采购商,不但有利于推广特色小镇的品牌和文化,而且贸易效率更高,更有利于企业获取订单。”程继超说,这种新服务、新模式将进一步扩大企业与国际的交流,实现产品全球营销。

    广交会“中平台”位于广交会展馆A、B、C三区的交会处,是到会采购商穿行不同展馆之间的必经之地,也是参展商大做文章的“主舞台”。据介绍,本次广交会上中山商务局将扶持横栏镇和东凤镇,利用广交会“中平台”对灯饰产业和小家电产业作集中推广,进一步提高产业集群及集群内企业的知名度和美誉度。

    本次展会上,中山商务局还将免费为中山企业印制《广东中山优质产品》画册,并在广交会现场免费派发,吸引采购商到企业的展位或工厂去洽谈。

    程继超介绍,随着港珠澳大桥的开通,以及在建的深中通道,中山本地展会将有条件与广交会在内的展会实现对接。未来,中山将积极探索对接模式,以古镇灯博会为试点,借助中山水陆直达香港的优势,将广交会的灯饰采购商引到古镇灯博会再参加香港灯展,进一步提升古镇灯博会的国际化水平。

扫一扫二维码